上海市普陀区档案局 >> 馆藏指南 >> 特色档案
馆藏全宗
馆藏指南
特色档案
 
特色档案
 

[1] 刘翔冠军鞋:冠军鞋是刘翔参战瑞士洛桑国际田联超级大奖赛时的战靴,鞋面有刘翔亲笔签名,并标注有12秒88字样,以证明其在2006年7月12日在瑞士洛桑国际田联超级大奖赛中以12秒88的成绩打破了尘封13年之久的12秒91的世界纪录。
[2] 大夏大学鸟瞰图和胶州路校舍:1924年,厦门大学发生学潮,9名厦大教授在上海筹建新校,小沙渡路201号为校本部(今西康路),定名大厦大学,后改名大夏大学,9月开学。1925年5月中旬开始兴建新校舍,1925年五卅惨案发生后,全校舍被租界英军占领,学校被迫迁槟榔路(今安远路)的临时校舍,9月,位于胶州路301号的新校舍落成,学校随即全部迁入。 1929年,该校陆续在中山路购地200余亩,另加荣宗敬捐赠的一条丽娃栗妲河(东老河)作为校河,兴建新校舍。1930年年9月,首批建筑竣工,学校全部迁入。抗战爆发后,学校先后内迁至庐山、贵阳、赤水。抗战胜利后,内迁校部迁回上海中山路原址。1951年7月,与光华大学合并建立华东师范大学。下图为中山路校舍鸟瞰图以及胶州路校舍的照片。
[3] 申新九厂:其前身为上海机器织布局的三新纱厂,上海机器织布局1878年在今杨树浦路1900号创办,1890年开工,1893年因火灾毁于一旦,盛宣怀接手后又改组为三新纱厂,1931年被荣氏购买,改为申新纺织第九厂,1933年迁入澳门路,解放前是全国最大的纺织厂。
[4] 华童公学:晋元高级中学前身为华童公学,创建于1904年,原址在克能海路(今康乐路),1938年迁入普陀区新会路,后改名模范中学。1945年为纪念抗日将领谢晋元,更名晋元中学。1956年,改名为陕北中学。1984年,恢复晋元中学校名。学校一贯以师资雄厚、教学严谨、质量居先著称。历史上胡适、李怀霜、余槐青、郑逸梅等名人都曾在校任过教师。丁关根、张承宗、唐弢、余秋雨和院士蒋锡蘷、翁史烈、何友声、项海帆等曾在校就读。学校在教育教学方面取得了世人瞩目的成就。目前,我们馆藏中存有华童公学旧学籍档案、校刊以及校舍、教职工合影等珍贵档案。
[5] 忙银版串:最贴切的叫法是忙条银版串,忙条银就是地丁银,征收地丁银的历史很长,清代称每年上忙、下忙所征收的税银。民国初年,沿袭旧名,称田赋为忙银。粮户在上半年和下半年向官府缴纳额定的“地丁银”后就可得到一张盖有政府大印的收据《上忙条银版串》和《下忙条银版串》。馆藏中为1930年的忙银版串,上面清楚记载缴税是5分7厘。

首 页 上一页 下一页 尾 页 页次:1/1页 共有5条 转到

     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是10409095位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)