档案名人——陈为人
档案为创建市安全文明校..
速度上的飞跃——档案便..
还原真相,解决纠纷
档案借阅、助力新人
档案——基建改建的好帮..
查档服务群众
 



---上海档案网站---
  上海市普陀区档案局 >> 图片新闻
 
普陀区档案馆发布5件馆藏红色珍档
发表日期:2017-5-3
 
普陀区档案馆发布5件馆藏红色珍档
   5月3日,上海市普陀区档案馆发布《中共沪西区委员会沪西区第一次党员登记表》《灯塔小丛书》(第2-5册)5件红色珍档。
    馆藏《沪中共沪西区委员会西第一次党员登记表》(19496月登记)是上海解放初,对沪西地区党员做的第一次较为完整的登记,档案展开约为A3大小,其中登记表有58页,共登记党员1092名,其中普陀区不完全登记约有571人。《灯塔小丛书》(第二—五册)1946年以党的23篇整风文章为内容的出版物,包括毛泽东的《整顿“学风”“党风”“文风”》《反对党八股》《中央关于调查研究的决定》、朱德的《论毛泽东思想》、刘少奇的《论共产党员的修养》等宣传党的思想方针、指明革命方向的文献。当时售价150法币,相当于一张报纸的价格。1946年的国统区,共产党人和进步人士编写的革命出版物,往往采取伪装封面的形式,以此特殊的手段蒙蔽敌人,此书就是极为珍贵的伪装本,是我党在特殊时期,对敌斗争的产物。
 
 
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是7751187位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)