上海市普陀区档案局 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 上海市普陀区档案局(馆)举办《普陀城区史》课题组培训会
业务指导
教育培训
登记监管
征收利用
 
政务动态
 

上海市普陀区档案局(馆)举办《普陀城区史》课题组培训会
发表日期:2017-6-2
 
      近日,《普陀城区史》课题组培训会在普陀区档案局召开。培训会特邀上海社会科学院历史所研究员、“城市人文遗产研究”创新团队首席专家马学强作题为“如何做好城区史”的专题授课。马学强老师主要从事明清史、中国社会经济史研究,著有《上海通史》第2卷、《从传统到近代:江南城镇土地产权制度研究》《江南席氏:中国一个经商大族变迁》等专著,曾参与主编《上海卢湾城区史》。
      在本次培训中,马老师为课题组成员介绍了研究城区史的相关理论,并对城市空间形态这一概念进行解读,引导大家将研究视角拓展到街区、社区内部结构变迁,以及深层的社会文化生活中。他认为普陀区作为上海连接长三角及内地的重要水路门户、交通枢纽,有其独特的历史文化背景,在编写城区史的过程中应立足自身优势,从城市空间概念中寻找研究的突破口,要在“软化”、贯通传统文字资料的基础上,利用各种“权利人”(即街区规划者、管理者,区域内土地房产所有者、使用者及各建筑的承建者等城市空间的实际构造方)来还原历史细节。马老师精彩的授课及其对学术的独到见解,使参会人员深受启发。其后,课题组成员分别汇报各自承担部分的工作进度,并签署保密协议。普陀区档案局领导作总结讲话,提出编写城区史是具有深远意义的工作,课题组要充分发挥自身学术专长,深挖档案资源,总结区域特征,力求将普陀半个多世纪的历史发展风貌浓缩于一册,为深化改革、推进区域经济社会发展提供借鉴。
      下午,课题组成员先后赴苏州河工业文明展示馆、元代水闸遗址博物馆进行参观考察,进一步接近普陀历史、了解普陀文化,加深对普陀区近代民族工业发展及苏州河文化遗迹的认识。
 
 
   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是9248314位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)