上海市普陀区档案局 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 普陀区档案局四措并举提升基层档案工作人员能力
业务指导
教育培训
登记监管
征收利用
 
政务动态
 

普陀区档案局四措并举提升基层档案工作人员能力
发表日期:2018-4-17
 
      普陀区档案局在近期大调研中,发现基层档案工作人员流动性强、业务素质参差不齐、对新版归档文件整理规则理解不够等问题相对比较集中,如从已调研的18家单位看,任现职满3年的档案人员占42%;通过档案资格证认证的占69%。针对以上问题,普陀区档案局迅即行动,采取四个举措提升基层档案工作人员能力素质。
      一是举“例子”,示范引路强业务。组织业务科室拍摄“直角装订”视频,编写下发《普陀区归档文件整理规则》《档案利用实例》等规范性手册600余册,让一线档案工作人员,一看就懂、一学就能上手。
      二是育“苗子”,积极培训提能力。加强指导频度,截止到3月底,先后到区旧改办、河长办、学校会计结算中心等16家单位指导讲解归档整理要求。加大培训力度,区分上岗、实务、继续教育等3种类型拟制培训计划,并通过政务平台、协作组、微信等多渠道公布培训内容与计划。
      三是树“样子”,扩大宣传凝士气。在普陀档案公众号上,新开辟《这,就是档案人》专栏,从全市通办窗口、基层一线档案人员、档案方志典型事例等多维度来宣传档案文化、讲好档案故事。
      四是搭“台子”,广泛交流增成效。在原有16家协作组的基础上,新建街道镇城市网格化综合管理中心档案工作协作组,新增石泉路街道社区事务受理服务中心“蓝田家园”民生档案受理窗口,并利用档案工作大会、协作组会议等时机广泛开展经验交流。
 
   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是11158435位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)