上海市普陀区档案局 >> 政务公开 >> 登记监管 >> 档案行政处罚
业务指导
教育培训
登记监管
征收利用
 
登记监管
 

档案行政处罚
发表日期:2010-9-7
 
(一)适用范围
根据法律、法规规定的上海市普陀区档案局职权管辖范围内,任何单位和个人有下列行为之一的,由本局立案查处;
1.损毁、丢失属于国家所有的档案的; 
2.擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的; 
3.涂改、伪造档案的; 
4.擅自出卖或者转让属国家所有的档案以及集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案; 
5.倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的; 
6.不按规定归档或者不按期移交档案的; 
7.明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的; 
8.档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。
(二)查处程序查处档案违法行为的基本程序为:立案、调查、处理、结案。
1.立案:经初步了解,掌握了一定违法事实或者举报人提供了当事人的违法事实和证据的,确定为立案调查。 
2.档案行政执法人员在调查处理档案行政处罚案件时,不得少于二人,并向被调查对象出示《上海市档案执法监督检查证》。 
3.调查人员在调查取证过程中,作好调查询问笔录或者现场检查笔录。调查结束后,写出调查终结报告进行审核。 
4.对调查终结的档案违法行为根据不同情况可以分别作出如下决定: 
<1>确有应受档案行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚
    决定。 
<2>违法行为轻微,依法可以不予档案行政处罚的,不予行政处罚; 
<3>违法事实不能成立的,不得给予档案行政处罚; 
<4>违法行为已构成犯罪的,移送司法机关; 
<5>认为应当给予当事人或者受处罚单位直接负责的主管人员行政处分的,向其所在单位或有关主管部门提出建议。 
5.作出行政处罚决定前,档案局发出《行政处罚事先告知书》与当事人见面。听取当事人的陈述、申辩,并进行复核,对当事人提出的事实、理由或者证据成立的,档案局应当采纳。确认违法事实清,证据确凿的,档案局发出《档案行政处罚决定书》;被处以罚没款的单位和个人应当在收到处罚决定书十五日内缴纳罚没款。罚没款一律上缴国库。 
6.档案局作出对单位处以五万元以上罚款,对个人处以三千元以上罚款之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,应当在被告知后三日内提出,档案局应当组织听证。当事人不承担听证的费用。 
7.档案行政处罚决定依法作出后,当事人应当按照档案行政处罚决定书规定的内容、方式和期限,予以履行。当事人逾期不履行档案行政处罚决定的,作出行政处罚的档案行政管理部门可以申请人民法院强制执行。 
8.当事人对档案行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。 
9.公民、法人或者其他组织对档案行政管理部门作出的行政处罚有权申诉或者检举;档案行政管理部门应当认真审查,发现确有错误 的,应当主动改正。 
10.公民、法人或者其他组织因档案行政管理部门违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。
(三)处罚依据
1.《中华人民共和国档案法》; 
2.《中华人民共和国行政处罚法》; 
3.《上海市档案条例》; 
4.《中华人民共和国档案法实施办法》; 
5.《档案行政处罚程序暂行规定》; 
6.《上海市档案管理行政处罚程序规定》。
(四)责任部门:登记监管科;联系电话:52564588*3301
 
   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是10409180位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)