上海市普陀区档案局 >> 政务公开 >> 登记监管 >> 对出卖、转让集体所有、个人所有档案的许可
业务指导
教育培训
登记监管
征收利用
 
登记监管
 

对出卖、转让集体所有、个人所有档案的许可
发表日期:2014-1-22
 

一、适用范围

本指南适用于本出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的许可的申请与办理。

二、事项名称和代码

事项名称:对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的许可;

事项代码:5634;

分项:(1)新办(一般程序)

         (2)依申请撤销

         (3)配套制度:依职权撤销

三、办理依据

《中华人民共和国档案法》第十六条第二款规定:前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。

《中华人民共和国档案法实施办法》第十七条规定:属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者可以向各级国家档案馆寄存、捐赠或者出卖。向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报经县级以上人民政府档案行政管理部门批准;严禁向外国人和外国组织出卖或者赠送。 

《上海市档案条例》第二十八条第二款规定:非国家所有的档案或者其复制件,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出售,向国家档案馆以外的任何组织或者个人赠送、交换、出售的,应当经市或者区、县档案行政管理部门批准。

四、办理机构

(一)办理机构名称及权限

上海市普陀区档案局负责对本区区属企业、团体、其他组织和个人申请出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的档案的许可审批。

(二)审批内容

对本企业、团体、其他组织和个人申请出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的许可审批。

(三)法律效力

经上海市普陀区档案局批准,本区企业、团体、其他组织和个人可以向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案。

(四)审批对象

企业、团体、其他组织和个人。

五、审批条件

(一)新办(一般程序)准予批准的条件:

1.申请出卖、转让的档案属于非国有档案;

2.申请出卖、转让的档案对国家和社会不具有保存价值,或具有保存价值但对国家和社会利益不产生重大影响;

3.申请出卖、转让的档案无需保密;

4.申请出卖、转让的档案的对象是各级国家档案馆以外的非外国组织或者个人。

(二)依申请撤销、依职权撤销行政许可的情形:

由于工作人员滥用职权、玩忽职守,超越法定职权、违反法定程序或对不具备条件的申请人准予许可,或被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可。

六、审批数量

无审批数量限制。

七、申请材料

(一)形式标准

1.纸质申请材料需以A4规格纸张打印;

2.电子申请材料需刻录光盘,电子邮件接收方式除外

(二)申请材料目录

1.新办

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

档案行政许可申请书(对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的许可)

(见附录2)

原件

1

纸质、电子

申请书应当载明: 申请单位名称或个人姓名、地址、联系方式;档案名称、内容、规格、数量;档案转移方式和事由;档案受让单位或受让人姓名、地址、联系方式;纸质版申请单位或个人签名(盖章)。

2

拟出卖、转让的档案目录

(见附录3)

原件

1

纸质、电子

拟出卖、转让的档案目录应列明:序号、档号、立档单位、案卷题名、起止日期、页数、保管期限、拟出卖、转让档案的事由。

3

申请人身份证明材料

原件/复印件

1

纸质/电子

申请单位单位介绍信或申请个人身份证等证明文件。窗口接收核对身份证原件后返还,其他接收方式提交复印件或扫描件。

4

授权委托书及受托人身份证明材料

原件/复印件

1

纸质/电子

申请人委托他人提交申请材料,受托人应提交授权委托书以及受托人的身份证明文件。窗口接收核对身份证原件后返还,其他接收方式提交复印件或扫描件。

2.依申请撤销

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

要求

1

依申请撤销档案行政许可申请书

(见附录4)

原件

1

申请书应当载明:申请人名称、地址、联系方式;申请撤销事项和内容;申请撤销的理由和具体情形陈述;纸质版申请人签字(盖章)等。

2

申请人身份证明材料

原件/复印件

1

申请单位介绍信或申请个人身份证等证明文件。窗口接收核对身份证原件后返还,其他接收方式提交复印件或扫描件。

3

授权委托书及受托人身份证明材料

原件/复印件

1

申请人委托他人提交申请材料,受托人应提交授权委托书以及受托人的身份证明文件。窗口接收核对身份证原件后返还,其他接收方式提交复印件或扫描件。

(三)申请文书名称

1.《档案行政许可申请书》(对出卖、转让集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的许可)(见附录2)

2.《依申请撤销档案行政许可申请书》(见附录4)

以上文书可在上海市普陀区档案http://daj.shpt.gov.cn/)“政务公开”—“登记监管—“本审批事项名称”—“附件下载”中下载。

八、审批期限

(一)受理期限:申请材料符合要求的,即时受理。申请材料不符合要求的,当场或在5个工作日内一次告知申请单位需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(二)办理期限:自受理行政审批申请之日起20个工作日内作出行政审批决定;因特殊情况在20个工作日内不能作出决定的,经上海市普陀区档案局领导批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

九、审批证件

   《准予档案行政许可决定书》、《不予档案行政许可决定书》。

十、收费依据及标准

    本审批事项不收费。

十一、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:

1.申请人可以委托他人提出行政许可申请。

2.申请人申请行政审批需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等由行政机关在办公场所和互联网网站公示。申请人要求对公示内容予以说明、解释的,受理部门应当说明、解释,并提供准确、可靠的信息;

3.申请人对行政机关作出不予行政许可决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)申请人依法履行以下义务:

1.申请人申请行政审批,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,确保申请材料齐全、规范、内容真实。

2.申请材料不全或者不符合法定形式的,申请人应当根据相关要求补齐、补正。

十二、申请接收

(一)接收方式

1.窗口接收

接收部门名称:上海市普陀区档案局登记监管科

接收地址:大渡河路1668号1号楼C区1301室

2.信函接收

接收部门名称:上海市普陀区档案局登记监管科

通讯地址:大渡河路1668号1号楼C区1301室

邮政编码:200333

3.传真接收

接收部门名称:上海市普陀区档案局登记监管科

传真号码:52803787

4.电子邮件接收

邮箱地址:dangaj@ptq.sh.gov.cn

(二)接收时间

星期一至星期五  上午8:30—下午17:30法定节假日除外)

十三、咨询途径

(一)窗口咨询

部门名称:上海市普陀区档案局登记监管科  

咨询地址:大渡河路1668号1号楼C区1301室

(二)电话咨询

(021)52564588-3357

)信函咨询

咨询部门名称:上海市普陀区档案局登记监管科

通讯地址:大渡河路1668号1号楼C区1301室

邮政编码:200333

)网上咨询

上海市普陀区档案局网站首页“联系我们”(http://daj.shpt.gov.cn/

十四、投诉渠道

(一)窗口投诉

投诉受理部门名称:中共上海市普陀区档案局纪检组

投诉受理地址:大渡河路1668号1号楼C区

(二)电话投诉

(021)52564588—3333

(三)信函投诉

投诉受理部门名称:中共上海市普陀区档案局纪检组

通讯地址:大渡河路1668号1号楼C区

邮政编码:200333

(四)网上投诉

上海市普陀区档案局网站首页“联系我们”(http://daj.shpt.gov.cn/

十五、办理方式

(一)新办

1.业务描述

办理程序:申请人向上海市普陀区档案局提出行政审批申请并递交申请材料→受理部门审核申请材料并作出受理决定→审查部门进行审查,提出审查意见→上海市普陀区档案局自受理之日起20个工作日内作出行政审批决定→自作出行政审批决定之日起10个工作日内以邮寄等方式将《档案行政许可决定书》或《不予档案行政许可决定书》送达被许可单位

审查方式:书面审查、实地审查

2.适用情形

适用于申请该审批事项的所有申请。

(二)依申请撤销

1.业务描述

办理程序:上海市普陀区档案局根据利害关系人的请求,可以依法撤销行政审批。需要撤销行政审批的,由监督检查部门报经上海市普陀区档案局领导批准后,制作《撤销档案行政许可通知书》,自作出撤销行政审批决定之日起10个工作日内,以邮寄等方式送达被许可单位。

2.适用情形

适用于符合《中华人民共和国行政许可法》第六十九条规定的情形。

十六、决定公开

上海市普陀区档案局自作出行政审批决定之日起10个工作日内,在上海市普陀区档案局网站(http://daj.shpt.gov.cn/)—“政务公开”—“登记监管”—“行政审批事项结果公开”中公开审批结果。

 
 附件下载   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是7741826位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)