上海市普陀区档案局 >> 档案纵横 >> 档案小故事 >> 查档服务群众
档案编研
档案展览
档案史话
档案小知识
档案小故事
 
档案小故事
 

查档服务群众
发表日期:2016-3-29
 
      档案窗口服务和其它的窗口服务有相同点,也有很多不同点。很明显的一个不同点是,档案窗口查询的很多信息都是与群众日常生活息息相关,在查档案的过程中,很多查档案者会跟接待人员倾诉自己遇到的困难和困惑。有时候碰到一些群众家里遇到的难题,接待人员还会临时充当心理调解员、矛盾协调员的角色。
      在2014年11月的一个工作日,窗口来了一个四五十岁的女士,她是来查询婚姻档案的。接待人员按照正常程序,查验她的身份证,并按照她身份证上的信息查询。可是当接待人员把查到的档案交给她的时候,她说查询到的不是她需要的。可是接待人员在系统里并没有看到她本人其它的婚姻档案信息,于是就向这位女士询问情况。这个时候这位女士才道出了她来这里的的真实目的。原来她现在准备与一位男士结婚,这原本是一件喜事,但是她担心男士向她透露的婚史情况弄虚作假,于是想到来档案馆查一下,确认一下。知道情况后,接待人员首先跟这位女士解释,按婚姻档案查询规定,服务窗口只能查询本人的婚史档案。在解释完相关政策之后,工作人员又对这位女士进行心理疏导,劝解她建立婚姻关系,还是要互相信任,而且不必过分纠结于婚史情况,主要还是看那位男士的人品。经过一段时间的劝解,女士也豁然开朗。她说,虽然原来想要查的档案没查到,但是这次得到的开导比想要查的档案重要得多,这次档案馆没白来。
      其实在平常工作中,接待人员经常碰到群众向他们诉说各种生活中遇到的问题,作为一名服务人员,接待人员也是尽其所能的帮助群众,让群众感受到政府服务部门的关心。
 
   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是10280581位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)