上海市普陀区档案局 >> 档案纵横 >> 档案小知识 >> 英文档案“ARCHIVE”一词的词源
档案编研
档案展览
档案史话
档案小知识
档案小故事
 
档案小知识
 

英文档案“ARCHIVE”一词的词源
发表日期:2016-7-12
 
  小当:马上就要召开G20了,你练好英语了嘛?
  小安:当……当然(没有)。
  小当:既然咋们俩的原型是档案盒,那就从档案一词开始说起。
  小安:档案的英语是ATCHIVE,我知道(还好知道)。
  小当:是的,那么这个词是怎么来的呢?
  据考证,“档案”一词最早来源于古希腊文APXEIÓV。 希腊多将官署机构设在神庙内,元老院设在战神阿瑞斯(Ares)神庙内,因此衍生出APXEIÓV一词,意思是“官署所在地”,后来演变为专指档案机构及其保存的档案。
  古代罗马的拉丁字母基本由希腊字母演变而成,因此,希腊文的APXEIÓV在拉丁文中演变为ARCHIVUM。拉丁文是英语、法语、德语、意大利语等拉丁语系的起源,因此不少西方语种中的“档案”一词具有相同的词根,发音也十分接近。例如:英语——Archives;法语——des Archives;德语——Archiv;意大利语——Archivio等
  由此可见,在拉丁文发端的语系中,“Arch”为共同词根。
  从外文档案词源的演变来看,最早的“档案”由于是与“官署”密切相连而衍生的一个概念,所以档案被视为一种“权利”的象征。时至今日,词根“Arch”仍然具有“为首的”、“主要的”、“总的”这样的含义。
 
   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知