上海市普陀区档案局 >> 档案纵横 >> 档案编研 >> 编研简介
档案编研
档案展览
档案史话
档案小知识
档案小故事
 
档案编研
 

编研简介
发表日期:2015-7-2
 
    2006年,共自编、合编了15种类型的编研材料。主要有《普陀区经济建设和社会事业基础数字汇编》、《普陀区经济建设与社会发展单项数据汇编(1999——2005年)》、《普陀区第四至第五届十大杰出青年名录》、《普陀区第六届十大杰出青年(2006年)》《普陀区档案工作定级考评情况汇编》(2000年)、《普陀区社会保障(救助)管理所简介》(2000年)。还合作编写了《普陀年鉴》(1995至2006年)、《普陀区档案利用效果实例(第10—14辑)》。普陀区“让人民高兴、使人民放心”的好公仆(2001年)、《普陀春潮》(2002年)、《中国票证大观(2003年)》、《江总书记在普陀》(2000年)、景观扮靓“西大堂”——普陀区景观建设巡礼(2002年)、《世博会与普陀新一轮发展大讨论材料汇编》(2003年)、《历届花卉节概况》(2006年)、《普陀区档案局(馆)志》(2006年)。
    2007年至2009年,共自编、合编了2949500字编研材料。主要有《普陀区社会主义精神文明十佳好事》(2008)、《普陀年鉴》(2007至2009年)、《普陀区档案利用实例汇编》(第15至17辑)、《普陀区行政区域调整简介》(2009)。还合作编写了《新闻媒体话普陀2006》(2007年)、《新闻媒体话普陀2007》(2008年)、《2007普陀文化艺术节》(2007年)、《辉煌的业绩——普陀区纪念改革开放30周年周年》(2008年)等。
    2010年至今,区档案馆依然紧紧抓住编研的主线不放松,取得了丰硕的编研成果。除了每年的年鉴和档案利用实例以外,《追忆——普陀历史档案剪影》(2011年)、《中共普陀区党史大事记(1978—2011)》(2013年)、《口述普陀(沪西)(1949——1999)》(2014)等一系列出色编研成果相继完成。尤其是《普陀指南》(2014)、《回眸——苏州河工业文明撷影》(2015)两本书,更是在广大群众中间产生广泛的影响。群众纷纷表示这两本书是非常优秀的编研成果,对群众了解普陀、认识普陀起到了非常关键的作用。
    通过多年的档案编研工作,我们总结出了一些关于编研工作的经验体会:
     一、要做好编研工作,必须熟悉馆藏,了解区属机关、企事业单位及组织的档案信息和新型载体档案的内容、成分。另外,还要广开门路,广泛收集社会上分散的各类档案资源。只有掌握众多的信息资源,选好题,把握典型材料,审慎处理取舍,才能为领导决策提供依据,为社会利用。
    二、在实践中要探索编研理论。学习系统的理论指导,不断提高编研理论水平,学习档案专业知识及相关学科知识,适应时代的要求。
    三、编研部门要与兄弟部门及科室经常保持业务联系,相互支持。注意档案馆馆藏、区属各单位档案信息资料变化动态,尤其重视征集工作,密切注意馆藏征集资料的补充情况。因为,做好征集工作,既丰富了馆藏,又推动了编研工作。
 
   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是10129572位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)