上海市普陀区档案局 >> 档案纵横 >> 档案小知识 >> 2009年普陀区档案法律法规知识竞赛题
档案编研
档案展览
档案史话
档案小知识
档案小故事
 
档案小知识
 

2009年普陀区档案法律法规知识竞赛题
发表日期:2009-12-9
 
2009年普陀区档案法律法规知识竞赛题
                    
单位                        姓名                得分               
竞赛规则:
一、本次竞赛题是非题、单项选择题,是非题正确打“√”错误题打“Χ”,选择题在您认为正确的答案标号(A或B、C)
二、本次竞赛以书面或邮件形式进行,各单位档案干部将本单位试卷集中后送至普陀区档案局登记监管科或发送邮件至xuxj@shpt.gov.cn。
三、竞赛截止日期为2009年6月30日,过期无效。
四、本次竞赛将作为各单位“五五”普法验收内容之一。

一、是非题
1、“五五”档案法制宣传教育的主要对象各级领导干部、专业技术和管理人员、档案工作人员。( )
2、属于国家所有的档案由国家授权的档案馆或者有关机关公布。( )
3、我国现行刑法规定,有损毁、丢失属于国家所有的档案的行为者,要追究刑事责任。( )
4、机关、团体、企事单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企事业单位和组织以及中国公民需要利用的,须经本级档案行政管理部门同意。( )
5、国家规定不得归档的材料,禁止擅自归档。( )
6、凡是保管期限已满的档案应该一律销毁 。 ( )
7、将公务活动中形成的应当归档的文件据为己有,拒绝归档的,属于违法行为。( )
8、机关文书部门或业务部门一般应当在第二年下半年向档案部门移交档案。( )
9、档案违法行为造成档案损失的,当事人应当赔偿损失。( )  
10、国家机关的档案向档案馆移交的时间期限由机关自行决定。( )
二、选择题
1、擅自提供、摘录、公布、销毁属于国家所有的档案的行为是        。
A. 犯罪行为   B.违章行为     C.违法行为 
2、集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报        人民政府档案行政管理部门批准。
A.省级以上   B.地级以上   C.县级以上
3、集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的档案,档案所有者可以       。
A随意出卖或赠送 B向国家档案馆寄存或者出卖 C国家档案馆以外的任何单位或个人出卖
4、对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得          。
A.私自留存   B.借故不还   C.据为己有
5、禁止出卖属于        所有的档案。
A.公民   B.法人   C.国家
6、国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满         年向社会开放。
A.15   B.30   C.50
7、涉及        以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年。
A.重大经济问题   B.公民个人隐私   C.国家安全或者重大利益
8、向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有       权。
A.所有   B.优先利用   C.处置
9、当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管       年,期满之后,应当由会计机构编制移交清册,移交本单位档案机构统一保管。
A.一   B.二   C.三 
10、违反《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》,造成档案损失的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门根据损失档案的价值,       。
A.予以警告   B.责令赔偿损失   C.予以罚款
11、档案执法监督检查,是指      对贯彻实施档案法规的监督检查以及依法对违反档案法规行为的查处。
A.各级公安机关   B.各级检察机关   C.各级档案行政管理部门
12、档案行政处罚的种类包括三种:警告、罚款和         。
A.责令限期改正   B.没收违法所得   C.责令赔偿损失
13、根据《中华人民共和国刑法》第三百二十九条的规定,违反档案法的规定,擅自出卖、转让国家所有的档案,情节严重的,处       年以下有期徒刑或者拘役。
A.三   B.五   C.七
14、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第十二条规定,编制机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表,须经       审查同意后执行。
A.本机关领导人   B.上级主管机关   C.同级档案行政管理部门
15、本区各机关档案部门在进行       年文件材料归档整理时,按照规定使用新的文件材料归档范围和文书档案保管期限表。
A.2006年    B.2007年    C.2008年
16、列入区档案馆接收范围的档案,自形成之日起满        年,向区档案馆移交。
A.10年    B.20年    C.30年
17、中华人民共和国公民和组织持有          可以利用已经开放的档案。
A任何证明 B县级以上人民政府的证明 C合法证明 
18、新修订的《上海市档案条例》自          施行。
A.1995年6月16日  B.2004年11月25日  C.2005年1月1日
19、         规定,各单位应当组织档案人员参加档案业务培训。 
A.《档案法》  B.《上海市档案条例》  C.《档案法实施办法》   
20、《上海市档案条例》规定,属于重点收集和保管的档案的法人,其他组织或个人应当自接到通知之日起      向区、县档案行政管理部门登记。
A.30日   B.45日   C.60日
21、根据《上海市档案条例》规定,列入综合档案馆收集范围的撤销机构的档案和非常设机构组织或承办的重要会议、重大活动的档案,应当自机构撤销或者会议、活动结束之日起       内向有接收该档案任务的综合档案馆移交。 
A.3个月    B.6个月    C.1年  
22、《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)是          施行的. 
A.1987 年 9 月 5 日 B.1996 年 7 月 5 日 C.1988 年 1  月 1 日  
23、《档案法》中规定的“档案”,是指对国家和社会有      价值的各种文字、图表、声像等不同的形式的历史记录。 
A. 保存 B. 观赏 C. 资政 
24、《档案法》第五条规定了档案工作的基本原则,其最终目的是          。     
A. 方便查阅 B. 便于社会各方面的利用 C. 指导工作 
25、 以下馆藏         档案向社会开放的期限可以少于 30 年. 
A. 经济类 B. 外交类 C. 公安类 
 
   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是11158446位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)