上海市普陀区档案局 >> 依法治档 >> 业务文件 >> 关于加强社区事务受理服务中心档案工作的意见
政策法规
业务文件
 
业务文件
 

关于加强社区事务受理服务中心档案工作的意见
发表日期:2014-4-18
 
各社区(街道)、镇,各社区事务受理服务中心:
    为深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于加强新形势下社区建设的若干意见》(沪委办发〔2011〕51号)和上海市档案局《关于进一步加强上海市社区事务受理服务中心档案工作的通知》(沪档〔2012〕161号)精神,促进社区建设和民生服务,推进社区事务受理服务中心(以下简称“受理中心”)档案工作规范、科学发展,现就加强本区受理中心档案工作提出如下意见:
    一、统一思想,提高认识,加强档案工作领导
    受理中心是以民生需求为动力,探索政府职能转变,促进政府服务效能提高的社会管理平台。在自身管理、受理政务和提供服务的过程中形成大量文件材料,这些文件材料与人民群众的切身利益密切相关,是社区管理和发展的历史见证,也是国家档案资源的重要组织部分。加强新形势下受理中心档案工作,是加强和完善社区建设、优化社区公共服务的客观要求,也是规范受理事务管理、适应自身发展的内在需要,对保障和改善民生、提升政府部门公信力、维护社区和谐稳定具有十分重要意义。街道、镇是社区建设和管理的主体,对受理中心档案工作负有领导职责,因此要加强对受理中心档案工作的领导,积极帮助解决开展档案工作所必需的人财物。受理中心要将档案工作列入议事日程,积极有序地推进档案工作开展,要保证档案工作与各项业务工作同步协调发展,要将档案工作作为提升单位管理和服务的基础性工作。
    二、依法治档,规范管理,完善档案工作体制
    根据档案工作法律法规和国家、本市及专业主管部门出台的有关规定,要进一步理顺受理中心档案工作管理体制,实现规范化管理。受理中心要做到“六个落实”和“五个统一”,即落实档案工作分管领导;落实专兼职档案人员;落实档案工作制度;落实档案工作业务经费;落实专用档案库房;落实档案工作设施设备,编制统一的档案分类方案;制定统一的文件材料归档范围和保管期限表;运用统一的档案整理方法;安装统一档案管理应用软件;对各种门类和载体档案实行集中统一管理。确保受理中心档案工作机制健全,管理有序,档案完整、准确、系统和安全。
    三、注重收集,规范整理,加强档案资源建设
    受理中心不仅要收集、整理在自身管理和建设过程中形成的文件材料,包括文书、音像、科技、实物等档案。更应做好业务工作过程中形成的各类专业档案的收集、整理工作,尤其是涉及社会保障、劳动就业等方面材料。受理中心要根据文件材料归档范围所确定的内容进行收集,收集时间从单位成立开始。档案整理要遵照国家制定的各种门类档案整理规范要求。档案库房要能够满足10年以上档案存放需求,并符合“八防”要求。要积极利用信息化手段,整合各类档案信息资源,最大限度地满足人民群众和社区建设对档案信息的利用需求。受理中心档案工作要以规范化、科学化管理为目标,以升级达标为抓手,夯实档案基础建设,完善档案业务管理,不断提升档案工作管理水平。
    四、明确目标,不断完善,提升档案工作水平
    各社区(街道)、镇档案部门要加强对所属受理中心档案工作的管理,尤其是受理中心自身管理和建设过程中形成的档案。相关业务主管部门应及时将有关业务档案的管理要求传达到受理中心,并在开展业务工作的同时,加强对档案工作的指导与检查。区档案局将会同有关部门加强对受理中心档案工作的指导与监督,有计划、有步骤地推进规范化管理和升级达标工作,力争两至三年,全区受理中心都能达到区级标准。各受理中心应结合本单位工作实际,制定相应工作计划,明确目标与任务,积极加以落实,为档案工作可持续发展奠定基础。
 
 附件下载   
     
 
 
 
 
 
 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  
 
 
普陀区档案馆档案查阅须知
   
您是9215699位访客
2009版权所有 © 上海市普陀区档案局(馆)